8月31日(英語de レストラン会話を楽しもう!)の部活の様子です。

8月の部活のテーマは、

英語de"レストラン会話を楽しもう!"

 

今回で12回目を迎えた8月の部活は、レストランでの会話 をテーマに英語de楽しみました。


 

そして、この最近ずっと英語コンシェルジュYOKO の強力なアシスタントをしてくださっているのは、Tさんです。

今回も本場アメリカの情報を伝えるために、当部活に駆けつけてくださいました。

今月は 参加者にリアルなアメリカのレストラン事情を語ってくださいました!

毎回、コンシェルジュYOKOのお墨付きの素敵な方が、この部活を盛り上げてくださるので

『The大人の部活 英語部』は、いつも時がたつのを忘れるくらい盛り上がります。

 

8月は、部活発足以来初の参加者数を記録しました!

なんと新規部員は16名です!

この『The大人の部活 英語部』は、名前こそ”The部活”ですが、

自分の都合に合わせて、自由に参加できるのも魅力のひとつです。

さらに、当部活は『英語を学ぶ』という通常の学習スタイルからの進化形、英語で学ぶ』という、英語コンシェルジュYOKOの考案したとても新しい英語学習スタイルです。

コンシェルジュYOKOが、わかりやすく楽しく英語学習を導いてくれますので、初心者でも安心して参加できます。

部員になったからといって、毎回出席しなければいけないわけではなく、

今回一度きりでもいいですかという方も大歓迎です。ですから、お気軽にご参加くださいね。

 

 

いつものように、自己紹介は、初対面なのにすぐに仲良くなれるコンシェルジュYOKOの秘策

食事をテーマに楽しく自己紹介をしながら仲間づくりで スタートです。

 

 

 

 

 

今回は4つのグループに分かれて、まずは、緩やかに日本語で簡単な自己紹介して、お口のウォーミングアップ。

次に英語で自己紹介。といっても、サイコロを振って出た目の質問に答えるだけの簡単な内容です。

質問はサイコロの目の数と同じく六つほど用意されています。

まず、最初の人がサイコロを振ります。そして出た目の質問を残りのメンバーみんなで読み上げます。

サイコロを振った人は、その質問に答えるという方法です。

どのくらいの頻度で外食する?

レストランでの食事は何が好き?

外国で食事に行くなら何処に行って、何を食べたい?など、

初対面なのにいつの間にか緊張がほぐれていくといった、ゆる〜くて楽しい方法で仲間作りができるのもコンシェルジュYOKO独自の手法のおかげです。

 

日本/アメリカの食べ物ベスト5は?

 

和食はヘルシーな食事として、世界でも人気がありますね。

さて、外国人にお勧めの日本の食べ物は何でしょうか?

各グループで話し合って、ベスト5を選びました。

そば、梅干し、らっきょう、納豆、日本酒、お寿司などなど

アメリカ人のTさんは、納豆も日本酒もお好きだそうですが、梅干しは苦手だそうです。

逆に、Tさんからお薦めのアメリカの食事も伝授してもらいました。

大国アメリカは、州によって食文化も違うこともTさんから教えていただきました。

 

 

 

このあと、コンシェルジュYOKOから、日本の食べ物を英語で説明するコツを教えてもらいました。

知っている英語を並べるだけでも十分伝えることができるんですね。

 

『レストランで注文する時の会話を練習しましょう』

 

お決まりのフレーズを使ってみる。

英語ネイティブのTさんの発音を真似て、会話の流れにそって、みんなで練習しました。

コンシェルジュYOKOの準備した会話のスクリプトを読むのですが、

会話ってこんなにゆっくりではないし、文法に忠実ではないし、と思うとちょっと難しさを感じました。

けれども、何度も練習して、口が慣れてくるとだんだん話す速さも増し、ほんの少しなめらかな口調になってきたんです。

英語の知識の有無にこだわるのも大事だけれども、実際に話してみること、

つまり英語をツールにして何かをすることの満足感を得られるのは、この部活ならでは!ですね。

 

『実際に料理を注文してみましょう』

 

コンシェルジュYOKOが、岩国基地内にあるレストランのメニューを用意してくれました。

メキシカンレストランとイタリアンレストランです。どちらも美味しそうで、しかもボリュームたっぷり。

英語学習を忘れて、しばらくメニューのチェックに没頭してしまいました。

さあ、ここから”注文ゲーム”です。先ほど練習したレストランでの会話を使って、食べたいものを注文してみるのです。

TさんとYOKOがウェイターに扮して、部員に注文を聞いてまわります。上手く注文できたら、注文受理カードをゲットできます。

たくさん注文できた部員にはみんなで拍手。

それにしても、メニューの中身の濃さに、ちょっとビックリです。これが日本語のメニューだったとしても、

迷ってしまうでしょうね。

部員はそれぞれ、自分の好みのメニューを選んで、上手く注文していました。

「隣の人と同じです」、だとか、短い会話でちょっと手抜き。。。。これもOK!!

グループの仲間との”食の談義”も大いに盛り上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

今回もコンシェルジュYOKOから、”レストラン会話をテーマに、英語学習のヒント”を

たくさん教えてもらいました。

 

 

 

部活だけでは、英語の上達は難しいのですが、こうした英語学習のヒントを習ってコツコツと積み重ねることによって英語deやりたいことができるようになる自分が見えてくるような気がしますね。

今日インプットしたレストラン会話を使うにはまだまだ努力が必要ですが、

英語で楽しむことにこれからもどんどんチャレンジしてみたくなりました。

Tさん、今回もたくさんのことを教えていただきありがとうございました。

ぜひぜひまた来てくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

次回は、

9月21日(土)18時30分〜

場所は、メディアスペース ケノービー(岩国駅前中通り商店街)です。

拡散希望です。たくさんの方にシェアしていただけると嬉しいです。

一緒に英語好きの仲間を増やしましょう1

 

詳細をHP上にアップしていますThe大人の部活”英語部”のHPでは、

英語に関する楽しい情報を更新していきますので、ぜひこちらのホームページをブックマークしておいてくださいね。